Da Nicola

Restaurante Italiano con tintes mediterráneos y creativos en Plaza de los Mostenses 11, Madrid.
Da Nicola

Descripción

Título
Restaurante Italiano con tintes mediterráneos y creativos

Proyecto
Rediseño Restaurante Italiano Da Nicola

Cliente
Grupo Da Nicola

Ubicación
Plaza de los Mostenses, 11. Madrid

Dimensiones
1.000 m²

Fecha
2012

Disciplinas
Diseño de concepto
Interiorismo
Branding
Ilustración

Colaboración
David de Ramón: ilustrador
Vincenzo Viviani: arquitecto
María Lleyda: infografista

Briefing

Da Nicola quería transmitir una imagen más actual sin renunciar a sus señas de identidad originarias, su carácter familiar y cocina italiana actual e imaginativa. Tenía claro sus objetivos funcionales, pero necesitaba ampliar el target a un público más joven y dar a conocer mejor la creatividad de sus platos. En el aspecto funcional, necesitaban mejorar la iluminación, insonorización, circulación de camareros y optimizar el espacio de la cocina, con el fin de ahorrar costes y tiempo de ejecución.

Respecto a los aspectos estéticos, se buscaba mayor visibilidad en la fachada, elementos de reclamo y espacios abiertos, todo ello en un ambiente cálido y acogedor.

El diseño recogía todas esas necesidades: funcionalidad y visibilidad, además ampliaba la capacidad de comensales mediante la creación de un espacio más flexible, que se adaptaba a la afluencia y mejoraba la zona de espera y el servicio del bar.

Mayor desafío

La ubicación y la exigente normativa urbanística nos limitaba mucho nuestra actuación en fachada, ya que se encuentra en un zona céntrica de la ciudad. Para ganar visibilidad se diseñó una fachada abierta con grandes ventanales, a modo de gran escaparate, con lamas de madera para que controlase la entrada de luz solar y creara un ambiente más cálido a la sala.

Con el fin de diferenciarnos de otros restaurantes y transmitir el espíritu del negocio familiar y creativo de la carta, se diseñaron en exclusiva, por el ilustrador David de Ramón, unos grandes murales que sintonizaban con el concepto general, “Comer en casa de Nicola”, donde se puede ver a Nicola que va al mercado a comprar, luego pasa a la cocina para preparar el banquete, y termina en el comedor ofreciendo sus platos.

Otros de los logros significativos ha sido el cambio de la zona de espera, se buscaba mejorar el tránsito de los camareros para eliminar el cruce con los clientes. ambas partes deberían estar bien diferenciadas, por un lado mejorando el funcionamiento de los primeros y por otro permitiendo a los segundos disfrutar de una gran barra y del espectáculo de la cocina.

El proyecto se planteo en 3 fases. Primero mejorar el funcionamiento de la cocina, la entrada, la fachada y el salón principal, y posteriormente los dos salones interiores y los aseos, que aun están pendientes de ejecución.

Back to Top