Fund Grube Varadero Flagship

Cilindro de cristal. Maspalomas, Gran Canaria.
Fund Grube

Descripción

Título
Cilindro de cristal

Proyecto
Flagship Fund Grube

Cliente
Fund Grube

Ubicación
Maspalomas, Gran Canaria

Dimensiones
450 m² sala de ventas

Fecha
2016

Disciplinas
Diseño de concepto
Arquitectura
Interiorismo
Diseño industrial
Diseño gráfico

Colaboración
David de Ramón y Letterbrand: gráfica
Elías Cabrera y Paulino Cal: arquitectura y proyecto técnico
Juan Luis Vela: diseño de iluminación

Briefing

Tras casi 6 años trabajando para Fund Grube, por fin llegó en 2015 el gran momento de acometer el proyecto de renovación de su tienda más representativa: por su ubicación privilegiada en uno de los mejores paseos marítimos del archipiélago, su cercanía a las oficinas centrales y lo singular del edificio que la contiene. Además se une al hecho de ser una de las tiendas más rentables de la marca, con unas ventas muy por encima del resto.

El cabildo aprobó un plan de renovación arquitectónica de los “kioskos” del paseo marítimo, en el cual se permitía levantar un volumen cilíndrico de 6m de alto, suponiendo así el pistoletazo de salida del proyecto de renovación de una tienda que aunque funcionaba muy bien ya muy obsoleta y con muchas posibilidades.

Partiendo de la línea de diseño ya creada, la premisa fue maximizar la experiencia de compra de la marca diseñando un espacio singular e innovador que se convirtiera en la tienda de referencia y que proyectara la marca a nivel nacional separándose aún más de sus competidores.

Mayor desafío

La renovación del edificio completo: demolición, obra civil, interiorismo e implantación de producto se realizó en un tiempo récord de tan solo 50 días desde la concesión de la licencia. El reducido tiempo y la complejidad espacial arquitectónica, nos obligó a una gran labor previa y de coordinación entre las partes, mucho más exigente de lo habitual.

Implantar una tienda en un edificio de vidrio con gran altura libre supuso cambiar los esquemas habituales de funcionamiento de un espacio comercial. Por otro lado, a pesar de las grandes dimensiones del edifico volumétricamente hablando, la superficie de venta era muy inferior a sus tiendas estándar, lo que obligaba a un gran aprovechamiento del espacio para poder incorporar todas sus líneas de producto.

Para tener visibilidad desde el exterior de la tienda y a la vez poder disponer de muebles altos, se crearon backwalls perimetrales en forma “T” con forma curva que liberaban parte de la fachada y así poder alternar escaparate cerrado y visibilidad del interior de la tienda.

El diseño del techo se planteó a base de aros de lamas y superficies retroiluminadas que ayudase al cliente de manera inconsciente a circular por la tienda y diesen gran espectacularidad desde el exterior marcando aún más la forma del edifico.

Otro gran reto fue la iluminación técnica de la tienda desde un techo situado a 5,5m. Necesitábamos conseguir una luminosidad alta sobre el producto, y lo queríamos hacer colocando luminarias agrupadas en techo sin descolgar elementos intermedios, lo que nos daría gran limpieza al espacio. Lo solucionamos con una única luminaria técnica modificada solo para esta tienda con posibilidades de diferentes ópticas y lentes para solucionar todas las ubicaciones.

El gran soleamiento al que está expuesto el edificio se solucionó con lamas verticales dispuestas en la parte alta del cilindro, elemento distintivo del diseño interior de las tiendas; intercaladas con 3 pantallas curvas en puntos estratégicos de circulación exterior.

Grandes resultados

La renovación de este espacio comercial no solo ha supuesto para la marca un gran reconocimiento a todos los niveles y presencia en medios. Las altas ventas se han visto incrementadas en un 20% a partir de la apertura por el aumento de penetración y ticket medio, a pesar de que el producto y el personal son los mismos. Fund Grube ha podido comprobar, con datos objetivos, cómo el diseño y renovación del espacio comercial influye muy positivamente en los resultados económicos. De tal manera que ya estamos acometiendo la renovación de su espacio de referencia en Tenerife Norte… 🙂

Back to Top